Новая серия тайн, чудес и открытий с Историко-литературным клубом «Путешествие во времени и пространстве»

Новая серия тайн, чудес и открытий с Историко-литературным клубом «Путешествие во времени и пространстве».

Тайны, чудеса и открытия сопровождают всю историю человечества. Их было немало, а сколько их ждет нас впереди! Особое место на страницах истории занимает один человек, родившийся 15 апреля 1452 года. Он был художником, физиком, изобретателем, астрономом, геологом, ботаником, а также философом и родоначальником современной науки. Его таланты многогранны, а история его жизни до сих пор полна загадок. Всё, что нам досталось, сохранилось до нашего времени - это его дневник и картины, воспоминания его современников и множество неразгаданных тайн.

Может быть вы уже догадались, кто это? Конечно, это он, вероятно самый универсальный гений в истории человечества - Leonardo da Vinci (Леонардо да Винчи). Он был образцом упорства, способности действовать даже перед лицом непреодолимых трудностей.
Вспомните, какие произведения Леонардо да Винчи вы знаете.

Конечно, пожалуй, самой знаменитой картиной великого Леонардо является именно эта - потемневшая, покрытая трещинами и налетом многовековой пыли, которую никто не осмеливается счищать - «Мона Лиза», величайший портрет всех времен и народов. Выражение «улыбка Моны Лизы» давно стало нарицательным. Эта загадочная улыбка художником прописана так, что на века соединяет зрителя и героиню портрета.
Леонардо да Винчи отличал напряженный творческий поиск во всем, чем он занимался. Уникальны рисунки Леонардо, в которых он тщательно прорабатывал каждую деталь (будь то цветок или травинка), добиваясь наибольшей выразительности. Один итальянский искусствовед так писал о его графике: «Рисунок для Леонардо подобен букве, слову, фразе. Проводя линию карандашом, углем или пером, художник говорит. Его письмо следует за ходом мысли, выявляет взгляд мастера на природу вещей».

Леонардо да Винчи оставил огромное литературное наследие - это дневниковые записи, исследования по философии, живописи, механике, а также сказки, афоризмы и предсказания. До наших дней дошло около семи тысяч страниц из написанного да Винчи. В разные моменты жизни Леонардо делал записи на одних и тех же листах, которые он сгибал, превращая их в маленькие записные книжки, чтобы их было удобно носить в кармане и доставать, мгновенно записывая пришедшую в голову удачную мысль. На этих страницах карикатуры соседствуют с чертежами диковинных механизмов, а математическая формула начертана поверх перечня расходов.
Леонардо да Винчи отличало безграничное любопытство, любое проявление жизни привлекало его. Почти все его записи читаются как разговоры с самим собой, это списки намеченных дел. Например, он пишет: «Понять, почему груз падает вниз. Исследовать звуковую гармонию. Изобрести летательных аппарат или позволить человеку ходить по воде. Найти оттенки, необходимые для воспроизведения отдаленного пейзажа».
Все записи в дневниках Леонардо сделано в зеркальном изображении - он в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Однако большинство трудов он написал левой рукой, справа налево. Многие думают, что таким образом он хотел сделать тайными свои исследования. Возможно, так оно и есть. По другой версии зеркальный почерк был его индивидуальной особенностью, существует даже понятие «почерк Леонардо».
Черпая из жизни сюжеты своих сказок и легенд, Леонардо любил повторять: «Жизнь - великий учитель, и у нее есть чему поучиться даже писателям».

Творческое задание. Прочитайте начало сказок Леонардо да Винчи. Текст необходимо продолжить, подумать, чем закончится сказка. Концовка сказки должна отражать правильно понятую идею автора. Напишите и проиллюстрируйте свой вариант текста сказки. Можно попробовать сделать это «почерком Леонардо» (левой рукой).

Гусеница

Прилипнув к листочку, гусеница с интересом наблюдала, как насекомые пели, прыгали, скакали, бегали наперегонки, летали...Все вокруг было в постоянном движении. И лишь одной ей, бедняге, отказано было в голосе и не дано ни бегать, ни летать. С превеликим трудом она могла только ползать. И пока гусеница неуклюже перебиралась с одного листка на другой, ей казалось, что она совершает кругосветное путешествие.
И все же она не сетовала на судьбу и никому не завидовала, сознавая, что каждый должен заниматься своим делом. Вот и ей, гусенице, предстояло научиться ткать тонкие шелковые нити, чтобы из них свить для себя прочный домик-кокон.
Без лишних рассуждений гусеница старательно принялась за работу и к нужному сроку оказалась укутанной с ног до головы в теплый кокон.
-  А дальше что? - спросила она, отрезанная в своем укрытии от остального мира.

- Всему свой черёд! - послышалось ей в ответ. - Наберись немного терпения, а там увидишь.
Когда настала пора и она очнулась, то уже не была прежней неповоротливой гусеницей. Ловко освободившись от кокона, она с удивлением заметила, что у нее отросли легкие крылья, щедро раскрашенные в яркие цвета. Весело взмахнув ими, она, словно пушок, вспорхнула с листка и полетела, растворившись в голубой дымке.

Муравей и пшеничное зерно
Оставшееся на поле после жатвы Пшеничное Зерно с нетерпением ждало дождя, чтобы поглубже зарыться в сырую землю в преддверии наступающих холодов.
Пробегавший мимо Муравей заметил его. Обрадовавшись находке, он, не раздумывая, взвалил тяжелую добычу на спину и с трудом пополз к муравейнику.
Чтобы засветло поспеть к дому, Муравей ползет без остановки, а поклажа все тяжелее давит его натруженную спину.
- Зачем ты надрываешься? Брось меня здесь! - взмолилось Пшеничное Зерно.
- Если я тебя брошу, - ответил Муравей, тяжело дыша, - мы останемся на зиму без пропитания. Нас много, и каждый обязан промышлять, чтобы умножать запасы в муравейнике.
Тогда Зерно подумало и сказало:
- Я понимаю твои заботы честного труженика, но и ты вникни в мое положение. Послушай меня внимательно, умный Муравей!
Довольный тем, что можно немного перевести дух, Муравей сбросил со спины тяжелую ношу и присел отдохнуть.
- Так знай же, - сказало Зерно, - во мне заключена великая животворная сила, и мое назначение - порождать новую жизнь. Давай заключим с тобой один договор.
- Какой такой договор?

Вариант Леонардо да Винчи

- А вот какой. Если ты не потащишь меня в муравейник и оставишь на родном поле, - пояснило Зерно, - то ровно через год получишь взамен сто таких же пшеничных зерен.
Удивленный Муравей недоверчиво покачал головой.
- Верь мне, дорогой Муравей, я говорю сущую правду! Если ты сейчас откажешься от меня и повременишь, то потом я сторицей вознагражу твое терпение и твой муравейник не будет внакладе.
Муравей задумался, почесывая затылок: «Сто зерен в обмен на одно. Да такие чудеса только в сказках бывают».
- А как ты это сделаешь? - спросил он, распираемый любопытством, но все еще не веря.
- Положись на меня! - ответило Зерно.­ Это великая тайна жизни. А теперь вырой небольшую ямку, закопай меня, а летом сызнова возвращайся.
В условленный срок Муравей вернулся на поле. Пшеничное Зерно сдержало свое обещание.
Бумага и чернила
На письменном столе стопкой лежали одинаковые Листы чистой бумаги. Но однажды один из них оказался сплошь испещренным крючочками, черточками, завитками, точками... Видимо, кто-то взял перо и, обмакнув его в чернила, исписал Листок словами и разрисовал рисунками.
--  Зачем тебе понадобилось подвергать меня такому неслыханному унижению? -- в сердцах спросил опечаленный Листок у стоявшей на столе Чернильницы. -- Твои несмываемые чернила запятнали мою белизну и испортили бумагу навек! Кому я теперь такой буду нужен?

Вариант Леонардо да Винчи

--  Не тужи! -- ласково ответила Чернильница.-- Тебя вовсе не хотели унизить и не запятнали, а лишь сделали нужную запись. И теперь ты уже не простой клочок бумаги, а Написанное Послание. Отныне ты хранишь мысль человека, и в этом твое прямое назначение.
Добрая Чернильница оказалась права. Прибираясь как-то на письменном столе, Человек увидел беспорядочно разбросанные пожелтевшие от времени листки. Он собрал их и хотел было бросить в горящий камин, как вдруг заметил тот самый «запятнанный» листок. Выбросив за ненадобностью запылившиеся бумажки, человек бережно положил этот листок в ящик стола, дабы сохранить его как послание разума.

 

 

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии