Задание для самостоятельной работы на 22.03.2020. 4 группа, школьники и взрослые.

4 группа, школьники и взрослые.

Задание для самостоятельной работы на 22.03.2020:  

"Приемы работы графитным карандашом. Наброски и зарисовки животных."

Цель задания: практическое освоение техники линейного карандашного рисунка в создании набросков и краткосрочных зарисовок.

Графитный карандаш прост в использовании, может быть, поэтому его часто так и называют -- простой карандаш. Качество карандашного рисунка зависит не только от твердости карандаша, но и от степени заостренности его грифеля. Следует также учитывать силу нажима на карандаш и, конечно, качество используемой для рисования бумаги. Вот, пожалуй, и все. Все - кроме главного: самого характера карандашного рисунка. Здесь возможности простого карандаша поистине безграничны. Линия может быть мягкой и жесткой, еле заметной и сочной. Рисунок -нежным, с плавным переходом тонов, или энергичным, экспансивным, с размашистыми, смелыми штрихами.

Прежде чем научиться рисовать простым карандашом почитайте полезную информацию о видах карандашей.

От самого мягкого до самого твердого карандаша

Существует около сорока видов карандашей - от самых мягких (8В) до самых твердых (ЮН). Карандаши средней твердости маркируются как F и ИВ. Твердые карандаши (П-10И) с тщательно заостренным стержнем идеально подходят для рисования очень тонких линий. После заточки стержень твердого карандаша обычно сохраняет свою остроту в течение довольно продолжительного периода времени, поэтому линии, нарисованные им, получаются одинаково четкими и тонкими. Использование мягких карандашей (В-8В) отличается разнообразием. Так, заточенным мягким карандашом передаются самые тонкие переходы -- в зависимости от нажима, а затупленным концом его стержня - перекрываются большие плоскости глубокого (вплоть до черного) тона.

Виды простых карандашей
Стандартная длина большинства выпускаемых карандашей - 18 см, а их внешний вид может быть разным, и выбор здесь зависит от личных предпочтений. Наиболее популярными являются шестигранные карандаши - во многом, из-за того, что их удобно держать в руке даже тогда, когда мы рисуем боковой стороной грифеля карандаша, а не его острием. При рисовании круглый карандаш в этом случае часто выскальзывает из пальцев.

Столярный карандаш имеет деревянный корпус с прямоугольным поперечным сечением и годится для рисования линий самой разной толщины.

Механический карандаш - это заключенный в пластиковый или металлический корпус графитный стержень, который может выдвигаться для рисования при помощи специального механизма. Такой карандаш бывает всех видов твердости, но его тонкий стержень требует специальной точилки.

Существуют и собственно графитные карандаши: шестиугольные или круглые графитные палочки, покрытые специальным слоем для того, чтобы не пачкать пальцы и ладони. Они выпускаются в диапазоне твердости от MB до 9В и являются незаменимыми при растушевке, а толщина их стержня обычно колеблется от 2 до 7 мм в сечении.

Правильно выбрав удобный простой карандаш, можно приступать к рисованию любимых образов. Такой рисунок станет хорошим подарком.

А мы сегодня попробуем в деле самый мягкий карандаш, например, В5-В10. Он должен быть хорошо заточен. Будем рисовать набросок, то есть быстрый рисунок (буквально 2-3 мин.) каких-то животных. Может быть, вот тех, что предложены внизу. А может, вы сами нарисуете с натуры каких-то своих животных или птиц.

https://srisovki.com/kartinki-dlya-srisovki/risunki-zhivotnyh/ - сайт с набросками животных

  1. Берем карандаш за «хвостик». Легкой линией намечаем расположение рисунка на листе (отступаем немного сверху, чуть больше снизу и по бокам). Перед «взглядом» оставляем места побольше.
  2. Намечаем геометрическими измерениями основную конструкцию животного (например, голова- круг, туловище - овал и т.д.) без отрисовки мелких деталей.
  3. Кладем карандаш на боковую поверхность, держим его сверху почти рядом с грифелем и «живой линией», то есть линией, которая то становится толще, то тоньше, то ярче, то бледнее, обрисовываем абрис (контур) животного, учитывая все детали.
  4. Можно проработать штриховкой какие-то детали внутри контура, либо затонировать  (заштриховать) те детали, которые находятся на заднем плане.

Пожалуйста, попрактикуйтесь в рисовании набросков животных на небольшом формате бумаги.

Желаю вам творческих успехов!

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии