Хроника Московской битвы. 24 ноября 1941 года

Продолжаем вспоминать о военной осени сорок первого года, первого года Великой Отечественной войны, когда каждый день был полон трагических и судьбоносных событий.
24 ноября 1941 года, понедельник.

Погода: мороз усилился, низкая облачность, видимость 1-2 километра, снег.

В 2:00 ночи началась совместная операция четырех партизанских отрядов Угодско-Заводского района Московской области. В ночь операции партизанам удалось разгромить штаб 12-го армейского корпуса противника, захватить оперативные карты, которые позднее были переданы командованию Западного фронта. В этой операции героически погиб комиссар партизанского отряда Михаил Алексеевич Гурьянов. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. В Москве, в Юго-Восточном административном округе на территории района Печатники улица в 1971 году была названа в честь М.А.Гурьянова.

Около 21:00 поступает донесение, что мотоциклетный батальон 11-ой танковой гитлеровской дивизии перешел Истринское водохранилище у деревни Пятница и образовал платцдарм на восточном берегу.

Отступающими советскими войсками для создания оборонного водно-заградительного рубежа были частично взорваны два затвора и башня донного водоспуска плотины Истринского водохранилища. В результате образовался водный поток высотой до 2,5 метров на протяжении до 50 километров.

Попытки немцев закрыть водоспуски успехом не увенчались. Мощный водяной поток взломал лед на Истре, снес мосты, выкорчевал по берегам немало деревьев, образовав из них завалы. Все это создало серьезные препятствия на пути наступления немецких войск, задержало их на истринском рубеже.

В течение дня немецкой авиацией на берег канала Москва-Волга сброшено 11 фугасных бомб.
2-ая Московская коммунистическая стрелковая дивизия заняла оборону в районе Поведники-Хлебниково.

В этот день кавалерийский корпус под командованием генерал-майора Льва Михайловича Доватора нанес удар по солнечногорской группировке противника.
Исполком Мособлсовета принял решение об открытии на станциях Удельное и Малаховка двух детских домов для 700 детей, оставшихся без родителей.

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии