Хроники Московской битвы. 177-й день Великой Отечественной войны

15 декабря 1941 года, понедельник. К этому дню во время контрнаступления под Москвой Красная Армия после ожесточенных боев продвинулась почти на всех направлениях на 35 - 55 километров.

Чтобы отрезать немецким войскам пути отхода из окруженного нашими войсками Клина, в ночь на 15 декабря в район Теряевой Слободы около Волоколамска был выброшен воздушный десант (415 человек). Десантники перехватили дорогу на Теряеву Слободу, уничтожили мосты, разрушили линии связи. Гитлеровцам пришлось отступать по проселочным дорогам, бросая технику.

Отступление моторизованных немецких частей группы фон Витерхайма, находившихся в северной части Клина, задержал 2-й мотострелковый полк 8-й танковой бригады, который «15.12.41 г. вел бой с противником на Волоколамском шоссе между Першутино и высотой 194.2.

С 4:00 до 7:00 задержана колонна грузовых машин - 96, легковых - 7, штабных - 1, подвод - 3, пушек - 8. Убито фашистских солдат и офицеров - 48 человек.

Эту операцию провел по своей инициативе командир взвода т. Кругликов. Взяв с собой 2 пулемета Максим, 3 ручных пулемета и 34 красноармейца, вышел на шоссе и начал в упор расстреливать идущую колонну, машин много осталось исправных неразбитых работали моторы, пока не выгорело все горючее». Мы привели выдержку из донесения об этом внезапном ударе одного героического взвода, который остановил целый батальон немцев.

Командир 8-й танковой бригады П.А. Ротмистров писал в своих мемуарах: «С утра 15 декабря противник обрушил на основательно поредевшие войска нашей подвижной группы ураганный артиллерийский и минометный огонь, затем бросил в атаку из Клина 16 тяжелых и средних танков, прикрытых с воздуха авиацией. Вслед за танками двигались бронемашины, десятки грузовиков с пехотой и пулеметами. Гитлеровцы шли напролом, спасаясь от неминуемой гибели или пленения в окруженном Клину. Огромной массой они навалились на преграждавшие им путь наши ослабленные части, несли большие потери, но, охваченные страхом, продолжали отчаянно ломиться вперед, прорываясь к Высоковску, на запад и юго-запад, бросая поврежденную технику, сотни трупов солдат и офицеров.»

Гитлеровцы стремились вырваться из окружения, но это удалось лишь отдельным группам. К утру 15 декабря наши войска полностью освободили Клин.

Отступая из Клина, немцы разграбили Дом-музей П.И. Чайковского. Здание музея они превратили в гараж для мотоциклов и отапливали его книгами и мебелью композитора.

15 декабря 1941 года при выполнении боевого задания погиб командир эскадрильи 65-го штурмового авиационного полка Георгий Терентьевич Невкипелый, ему было 28 лет. Он совершил под Москвой 29 успешных боевых вылетов, уничтожив несколько вражеских танков, 250 автомашин с пехотой и сжег 7 самолетов противника. В этот день его самолет был сбит и упал в лесу, лишь спустя 4 месяца были найдены останки пилота, которые были похоронены в поселке Дорохово. За мужество и герооизм лейтенанту Г. Т. Невкипелому было присвоего звание Героя Советского Союза.

Вечная память героям!

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии