Игорь Акимушкин. Когда крокодилы летали

Это были удивительные времена: сто -- двести миллионов лет назад!

Не росли на земле тогда ни цветы, ни травы, а лишь -- мхи, хвощи и папоротники. Только-только появились грибы, сосны и пальмы. Не было ни бабочек, ни пчёл, ни мух и многих других хорошо знакомых нам насекомых. Не было также копытных и хищных зверей, не водились ещё мамонты. Птиц, похожих на наших, тоже не было...

А жили всюду на Земле -- на суше, в воде и воздухе -- страшные ящеры -- пресмыкающиеся, родичи наших ящериц, крокодилов и змей.


ПТЕРОДАКТИЛИ
...Мутное болото. И туман над ним. Огромный «дракон», круша хвощи, грузно тащит по трясине своё многотонное тело. У «дракона» ноги толстые, как кряжистые дубы. Хвост, как удав, извивается в бурой жиже. Крылатая тень скользнула над топью-- «дракон» проводил её ленивым взглядом сытого великана.
А посмотреть было на что: ведь над болотом летел крокодил!
Много их, разных «крокодилов», больших и малых -- иные чуть больше воробья, иные вдвое больше альбатроса -- летало тогда над землёй. Это были ящеры-птеродактили. Они носились между деревьев на кожистых, словно пергаментных, крыльях. Отдыхали на ветках, жуткие и уродливые.
«Птеродактиль» -- в переводе с латинского языка означает «пальцекрыл». Очень правильно он назван: у пальцекрыла на передней ноге четыре пальца -- три маленьких, а четвёртый -- в два раза больше, чем тело пальцекрыла. От конца этого непомерно длинного пальца, вдоль него и дальше по бокам туловища к задней ноге, тянулась тонкая кожистая, как у летучей мыши, перепонка. Это и было крыло птеродактиля. Узкое и длинное, как у ласточки. Но были птеродактили и с короткими, тупыми крыльями. Были с длинными или короткими хвостами и совсем бесхвостые. Одни летали днём, другие ночью -- их глаза прекрасно видели во мраке. У одних в длинной, как у крокодила, пасти -- полным-полно зубов: эти кормились рыбой, паря над водой, точно чайки. Другие, совсем беззубые, ловили насекомых, как ловят их сегодня летучие мыши, ласточки и стрижи.
Самый большой из птеродактилей -- птеранодон, или беззубый крылан.

ПТЕРАНОДОН
 У птеранодона голова с беззубым клювом длиной больше метра. Кости в голове не толще бумаги, а гребень на затылке похож на рыбий плавник. Это, очевидно, был руль: поворачивая туда-сюда голову, птеранодон менял направление своего небыстрого полёта.

Крылья у птеранодона огромные: от конца одного крыла до другого в размахе было шесть-восемь метров!
Ходить по земле птеранодон не мог: слишком велики были несгибаемые крылья и слишком малы короткие ножки. Чтобы отдохнуть, он подлетал к скале или дереву и цеплялся за них когтями, которые росли на сгибе его крыльев.

Зато в воздухе это был неутомимый планерист: ведь птеранодон редко махал крыльями -- он парил, раскинув их, как альбатрос в наши дни. Чтобы поесть, птеранодон снижался до самой воды и длинным клювом хватал мелкую рыбёшку или рачков, плававших у поверхности.

Ископаемые кости птеранодона нашли в американском штате Канзас. Во времена птеранодона там было море. Но нашли их более чем в ста пятидесяти километрах от берегов бывшего моря! Вот как далеко от суши залетал птеранодон в открытое море.

БРОНТОЗАВР
«Бронтозавр» в переводе с латинского языка означает «гро¬мовой ящер». Когда шёл он, земля будто бы дрожала и гремела, как гром. Конечно, на самом деле этого не было. Так назвали учёные самого длинного и тяжёлого из древних ящеров. Во всю историю земли никогда не было столь огромного животного, жившего на суше. Киты тяжелее его, но они живут в море. А там вода помогает им двигаться, поддерживая их на плаву. А на суше бронтозавра ничто не поддерживало, кроме четырёх ног. Да и они гнулись под его тяжестью. Поэтому бронтозавр на сушу почти и не выходил: дни и ночи проводил он в воде озёр, рек и болот. И всё ел и ел разные водяные растения. Аппетит у него был отменный.
Хвост у бронтозавра очень длинный, но шея -- длиннее хво¬ста. Длиннее даже туловища этого ящера. На конце шеи -- малюсенькая головка, а в ней -- крошечный мозг.
Длина этого чудовища -- двадцать и больше метров. Вес -- около сорока тонн! Столько десять слонов весят!

БРАХИОЗАВР
Вот другой великан тех дней: огромный, как дом, копошится он в болотной трясине, переваливается с боку на бок. Неуклюжее туловище поддерживают массивные ноги-колонны. Каждая нога -- вдвое выше человека! Длинная и гибкая шея- змея, с едва приметной головкой на конце, в постоянном движении. Чтобы прокормить такую махину, зубам и желудку, наверное, приходилось работать день и ночь. Точно гигантский удав, тянется за чудовищем его длинный хвост, один удар которого мог убить слона.
Этого ящера учёные назвали брахиозавром. Он -- чемпион по росту среди всех гигантов, живших на земле. Он был вдвое выше жирафы и, вытянув шею, мог бы заглянуть в окно четвёртого этажа! Двенадцать метров -- его чудовищная высота.
Брахиозавры жили в реках и озёрах. Но они не плавали, а медленно передвигались по дну. Такой у них был громадный рост, что они переходили вброд любую реку. К тому же и ноздри у этих великанов были не на конце морды, а высоко на темени. Чтобы глотнуть свежего воздуха, брахиозавру не нужно было поднимать всю голову над водой. На поверхности, словно перископ подводной лодки, появлялось лишь темя-бугор, и брахиозавр через ноздри со свистом засасывал воздух.

СТЕГОЗАВР
Под стать этому великану был другой «дракон» -- стегозавр. У стегозавра -- малюсенькая, опущенная до земли голова. В ней -- малая крупица мозга -- с грецкий орех.
Самое удивительное: кроме этого, головного мозга, был у стегозавра ещё один мозг -- задний. Он помещался у основания хвоста! И был раз в двадцать больше головного мозга. Стегозавр буквально задним умом был крепок. Дело небывалое...
Вдоль спины стегозавра, от головы и до хвоста, тянулся двойной ряд больших -- до метра в поперечнике -- треугольных щитов. А на хвосте стегозавр носил четыре острых меча -- длинные и острые костяные шипы. Это страшное оружие! Ударом хвоста стегозавр протыкал своего врага насквозь.
Однако от кого такая грозная защита? И щиты на спине, и мечи на хвосте! Кто осмеливался нападать на дракона- меченосца? Ведь даже льва этот ящер мог раздавить, как котёнка!
Об этом узнаем на следующей странице.

ТИРАНОЗАВР
Тиранозавр, или ящер-тиран, был самым страшным хищником, каких когда-либо знал мир. Его рост -- девять метров, длина -- пятнадцать метров. Огромные челюсти тиранозавра вооружены были сотнями острых и больших, как ножи, зубов. Одним ударом своих страшных зубов тиранозавр легко бы вспорол брюхо слону, а носорога мог унести в пасти. Следы его зубов сохранились даже на ископаемых костях бронтозавров!

Бегал тиранозавр на двух задних ногах. Его лапищи отмеривали гигантские шаги: в четыре метра длиной.
Появление тиранозавра наводило ужас на всех древних обитателей нашей планеты.

ТРИЦЕРАТОПС
«Трицератопс» в переводе с греческого означает «трирого- мордый». Велики у него были рога -- два больших над глазами и один поменьше, на носу. А нос изогнут, словно клюв у попугая.
Непомерно огромна была голова у трицератопса -- до двух метров длиной -- треть всего тела ящера. Никогда -- ни раньше, ни в наши дни -- ни у одного сухопутного животного не было такой большой головы.
Трицератопса защищали не только рога, но ещё и костяной щит. Он рос из затылка широченной плитой и, словно воротник, закрывал сверху й с боков шею этого ящера.
Длиной был трицератопс в десять метров, а весил больше двух тонн.

ПОЧЕМУ ОНИ ВСЕ ВЫМЕРЛИ
Прошло уже 60 миллионов лет, как последний ящер ходил по земле. Новые животные -- млекопитающие звери начали за¬воевание планеты, вытесняя отовсюду неуклюжих «драконов».
Почему же они, ящеры, во всех странах земли сразу вымерли?
Разные существуют предположения. Например, одни учёные считают, что климат сильно изменился и погибли растения, которыми миллионы лет питались травоядные ящеры. Есть им стало нечего, и они умирали один за другим от голода. Хищные ящеры, лишённые своей добычи, тоже погибли.
По мнению других учёных, появившиеся млекопитающие звери, ещё небольшие, ростом с крысу, откапывали в песке яйца ящеров и, порвав скорлупу, ели их. Так будто бы истребили они постепенно всех ящеров.
Но это только догадки. Какая из них верная, покажет будущее науки.

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    Задать вопрос администрации или руководителям коллективов и студий ЦДТ-СТРОГИНО
    онлайн-консультирование Службы практической психологии