От веб-дизайна к карьере разработчика сайтов: личный опыт Анастасии Зябревой

Сегодня мы хотим познакомить вас с направлениями «Основы web-дизайна» и «Основы web-разработки» на примере работ воспитанницы ЦДТ «Строгино» Анастасии Зябревой, которая создает тщательно продуманные и технически грамотные дизайны для сайтов и мобильных приложений. Работы Анастасии сочетают в себе удобство использования, красоту и учитывают все самые современные тенденции направления.

Работы Анастасии сочетают в себе удобство использования, красоту и учитывают все самые современные тенденции направления.

Мы поговорили с Анастасией, которая занимается на курсе веб-дизайна под руководством педагога Светланы Рябенковой, а с этого года продолжит развивать свои знания на курсе веб-программирования.

Почему ты заинтересовалась именно веб-дизайном, ведь это не самое распространенное для изучения школьниками направление?

А.З.: Мне понравился для старта занятий именно веб-дизайн, потому что он связан одновременно и с творчеством, и с IT-сферой, так как считаю, что оно актуально для нашего времени. Это востребованное и перспективное направление. Также это возможность интересно повести время, узнать азы профессии, а также реализовать свои идеи и задумки в работу, изучая при этом принципы дизайна.

Была ли у тебя подготовка? Например, заканчивала ли ты художественную школу или ходила в кружки по рисованию?

А.З.: С семи лет я ходила в ЦДТ «Строгино» в студию изобразительного искусства «Золотая палитра» к Татьяне Сергеевне Киселевой. Мне очень нравилось рисовать и то, как педагог преподавала и объясняла. Занималась на протяжении семи лет, но потом решила попробовать себя в другой сфере.

В каких программах ты работаешь при создании дизайнов сайта?

А.З.: Основное - это онлайн-редактор Figma, в котором мы учимся работать на занятиях. Он позволяет создавать макеты сайта. Обрабатываем фотографии в онлайн-сервисах, что потом позволяет добавить их на макет.

Также на занятиях мы изучаем основы программирования - HTML, CSS, Python.

Расскажи, как идёт работа над созданием дизайна сайта? Как много времени на это требуется? Кто придумывает тему?

А.З.: При создании нового сайта я сама придумываю тему работы, но, конечно, консультируюсь с педагогом. Когда тема определена, я делаю пару вариантов макетов, из которых выбираю лучший, также обращаясь к педагогу. После чего я дорабатываю макеты и начинаю делать итоговый дизайн сайта. Всего на эту работу уходит около недели.

Мне важно быть довольной результатом своей работы, поэтому если меня что-то не устраивает, то я стараюсь переделывать до того момента, пока не добьюсь совершенства.

Выбор темы опирается на задание. Например, мне недавно задали, чтобы я сделала дизайн сайта для любого мероприятия/события/концерта с акцентом на оформление, стилистику и дизайна сайта. В итоге я решила выбрать темой сайта концерт своей любимой К-поп группы.

Почему тебе кажется, что имея компетенции в области дизайна, будет актуально пойти на веб-разработку, как это может пригодиться?

А.З.: Дизайн является частью веб-разработки. Поэтому важно понимать все процессы, связанные с созданием сайта.

Такие занятия - отличная возможность расширить свои компетенции и познакомиться с Frontend-разработкой. И один из самых простых путей начать свое погружение в IT-сферу - сначала изучить основы web-дизайна, затем продолжить изучение разработки.

Программа курса «Основы web-разработки», как раз начинается с HTML/CSS-верстки сайта по заданному макету. Т.е. я сначала создаю дизайн сайта, а затем при помощи языков программирования HTML/CSS продолжаю разрабатывать сайт.

Планируешь ли ты связать будущую профессию с веб-дизайном или веб-разработкой?

А.З.: Да, я собираюсь работать в этой отрасли. Поэтому те знания, которые я получаю сейчас, могут пригодиться. И хотя на данный момент у меня нет практики в реальных проектах, но в будущем планирую заняться этим и сейчас активно работаю над созданием своего портфолио на behance.

Посмотреть на работы Анастасии: