Вспоминаем драматические события Великой Отечественной войны, когда в сражениях Московской битвы решалась судьба не только нашей страны, но и всего человечества.
К концу ноября оборонительное сражение на Западном фронте достигло наивысшего накала. После ожесточенных боев противник вновь потеснил наши войска и вышел в районы, удаленные от окраин Москвы всего на 30-35 километров.
Особенно опасная обстановка сложилась в полосе обороны 16-й армии под командованием К.К. Рокоссовского в районе деревни Крюково, где сильно ослабленные кровопролитными боями 8-я, 9-я Гвардейские и 18-я стрелковая дивизии, при поддержке танкистов 1-й Гвардейской танковой бригады под командованием М.Е. Катукова (дважды Героя Советского Союза - 1944 г., 1945 г.) вели героическую борьбу с главными силами 4-й танковой группы противника.
Продвижение, которого противнику удалось добиться в ноябрьских боях северо-западнее Москвы, стоило ему крайнего напряжения сил и огромных жертв. Немецко-фашистские войска к концу ноября были измотаны и обескровлены, но, собрав свои последние силы, все же упорно стремились любой ценой прорваться к столице.
28 ноября 1941 года к 7:00 крупные силы 7-й танковой дивизии гитлеровцев переправились на восточный берег канала Москва-Волга и захватили села Перемилово, Ильинское, Большие Семешки. Это означало образование значительного немецкого плацдарма на восточном берегу канала.
В 9:00 Бронепоезд №73 из состава Дмитровского отряда с десантной ротой занял позицию у станции Дмитров и открыл огонь по переправе через канал Москва-Волга в районе Починки. После шестичасового боя с немецкими танками у бронепоезда были разбиты командирская рубка и одна из орудийных башен.
В 14:00 началось наступление 29-й и 50-й стрелковых бригад на немецкие позиции на плацдарме. Их встречал огонь пехоты и танковых орудий. Бой продолжался с переменным успехом весь день 28 ноября.
Еще до рассвета 29 ноября все подразделения немецкой 7-й танковой дивизии уходят с восточного берега канала.
28 ноября в 17:05 немецкий самолет He-111 совершил налет на Москву, сбросив кассету с зажигательными бомбами на Авиазавод №22 (сейчас - Государственный космический научно-производственный центр имени М.В. Хруничева, находится в Филях). При возвращении бомбардировщик был сбит.
29 ноября 1941 года Адольф Гитлер заявил, «что война в целом уже выиграна...».
Время рассудило по-другому...
В последние дни ноября командованием Красной Армии на Западный фронт были в срочном порядке переброшены из района Москвы и с других участков фронта следующие соединения: восемь стрелковых и семь кавалерийских дивизий, четыре стрелковые бригады, один авиадесантный корпус и специальные части.
16-я армия получила в эти дни подкрепление в составе 354-й стрелковой дивизии, 36-й, 37-й, 40-й и 53-й стрелковых бригад, а также пополнения для остальных соединений.
Решающим было усиление Западного фронта танками - 15 отдельных танковых батальонов и более 100 танков для пополнения танковых бригад.
Шла подготовка к контрнаступлению советских войск.
29 ноября 1941 года несколько немецких танков, прорвавшихся к 23 километру Ленинградского шоссе под Москвой, были остановлены огнем зенитчиков.
Здесь в 1966 году был установлен Монумент защитникам Москвы «Противотанковые ежи». На памятной стене Монумента высечены строки стихотворения, написанного в дни Битвы под Москвой младшим лейтенантом Марком Лисянским:
«...И врагу никогда не добиться,
чтоб склонилась твоя голова...»
Стихотворение «Моя Москва» стало известной песней, которая сейчас является гимном Города-героя Москвы.