Никто не забыт и ничто не забыто... 30 ноября 1941 года

Уже несколько поколений выросло после окончания Великой Отечественной войны. И все меньше остается среди нас тех, кто воевал на фронтах, трудился в тылу...

Светлой памяти участников Великой Отечественной войны, защитников Москвы мы посвящаем наши публикации о Московской битве.

30 ноября 1941 года, воскресенье, 162-й день Великой Отечественной войны.

Погода: ноль градусов по Цельсию, дождь со снегом.
30 ноября командующий войсками Западного фронта Г.К. Жуков представил Народному Комиссару обороны СССР докладную записку с планом контрнаступления войск фронта под Москвой.

Войска 16-й армии Западного фронта, защищавшей Москву на северо-западном направлении, переживали тяжелые дни.  Как писал в своих воспоминаниях командующий армией К.К. Рокоссовский: «Все мы, от солдата до генерала чувствовали, что наступили решающие дни и что нужно во что бы то ни стало устоять».

30 ноября гитлеровскими войсками была предпринята последняя попытка наступления к Москве в районе Лобня-Красная Поляна, но прорвать фронт немцам не удалось. 20-я армия Западного фронта обороняла позиции Сходня-Хлебниково-Лобня-Икша.

«Из Красной Поляны можно в подзорную трубу можно наблюдать жизнь русской столицы», - писал офицер 2-й танковой дивизии вермахта, приняв звезду на шпиле Северного речного вокзала за звезду на башне Кремля. О взятии Красной Поляны по берлинскому радио сообщил глава Министерства пропаганды Геббельс.

В воспоминаниях артиллериста 133-й стрелковой дивизии П.В. Андреева, которые хранятся в Музее города Дмитрова, говорится: «30.11.1941 немцы на рассвете начали нас атаковать, и до 14 часов нами было отбито 6 атак... У нас были большие потери убитыми и ранеными... В третьем часу дня 30.11.1941 немцы открыли по д. Сафоново артогонь, и меня ранило в висок, в результате чего я потерял левый глаз. Расчет 1-го орудия был почти весь выведен из строя, остались у орудия я и рядовой Иванов».

Немецкие бомбардировщики и истребители бомбили и обстреливали позиции советских войск в районе Крюково, Красной Поляны и Звенигорода, деревни и поселки в прифронтовой полосе, а также железные дороги.

В 15:28 был совершен налет на Москву, в ходе которого было сброшено 55 фугасных и осколочных бомб. От взрывов и пожаров пострадали десятки различных объектов в Краснопресненском, Ленинском и Первомайском районах. По данным службы МПВО, погибли 37 москвичей, 86 получили ранения и контузии.

Немецкие войска приблизились к Москве на 25 километров с северо-запада, но при этом их наступательные возможности были исчерпаны. 30 ноября 1941 года противник занял район поселка и станции Крюково, деревню Матушкино. Немецкая танковая колонна в сопровождении автоматчиков вышла со стороны Алабушево, так как прорваться по Ленинградскому шоссе захватчики не смогли.

Упорные ожесточенные бои не прекращались здесь 8 дней.

После освобождения этой территории погибшие советские солдаты были захоронены в братской могиле на 41-м километре Ленинградского шоссе. Здесь был открыт монумент «Штыки». 3 декабря 1966 года, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецко-фашистских войск под Москвой, именно отсюда был взят прах Неизвестного солдата, который торжественно захоронили в Александровском саду у стен Московского Кремля.

У Могилы Неизвестного солдата горит Вечный Огонь, на плите начертаны слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен...»

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    онлайн-консультирование Службы практической психологии