В том сорок первом... Хроника Московской битвы. 23 ноября 1941 года

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне вспоминаем о ключевом событии и одном из самых масштабных сражений - Битве за Москву. Предлагаем вам вспомнить это грозное время.

Гитлеровское командование планировало разгромить СССР в блиц-криге - молниеносной войне. Однако к октябрю 1941 года Москва оставалась непокоренной. По планам Гитлера, уничтожить столицу советского государства должно было решительное наступление группы армий «Центр», получившее кодовое название «Тайфун».
Невиданный героизм при защите Москвы осенью 1941 года проявили тысячи бойцов и командиров Красной Армии, воины дивизий народного ополчения.

Тысячи женщин и мужчин, совсем юных и пожилых, рыли противотанковые траншеи и рвы на ближних подступах к городу. На предприятиях Москвы, которые до войны производили косметику или печатные машинки, теперь изготавливали гранаты, бутылки с зажигательной смесью, патроны.

Но враг был очень силен и рвался к Москве. Германская группа армий «Центр», нацеленных на Москву, объединяла более 1,8 миллиона солдат и офицеров, 1700 танков, 14 тысяч орудий и минометов, 1390 самолетов.

23 ноября 1941 года был воскресным днем, стоял слабый мороз, сопровождавшийся сильной облачностью и туманами. В Подмосковье лежал глубокий снег, выпавший еще в начале ноября.

Немецкие самолеты бомбили железнодорожные станции и перегоны к югу от Москвы. В 11:30 немецкая 5-ая танковая дивизия после упорного боя захватила Румянцево.
В 15:15 вторая немецкая танковая дивизия доложила командованию  о взятии Солнечногорска.
В 16:00 седьмая танковая дивизия захватила Клин.

Германские войска продвинулись по Ленинградскому шоссе в сторону Москвы и вошли в деревню Пешки. До Москвы оставалось около 40 километров.
ИЗ СООБЩЕНИЙ СОВЕТСКОГО ИНФОРМБЮРО 23 НОЯБРЯ 1941 г.

Часть тов. Поленова, действующая на одном из участков Западного фронта, успешно отразила ожесточённые атаки немцев. На поле боя осталось 200 вражеских солдат и офицеров, 11 миномётов, 2 противотанковых пушки, 12 пулемётов и много автоматов.

Показания захваченных в плен немецких солдат свидетельствуют о дальнейшем снижении боевого духа германских войск. Пленный унтер-офицер Генрих Вассонг заявил: «Уже первые холода сильно отразились на настроениях солдат. Очень трудно воевать при таких морозах. Обмундирования тёплого у нас нет. Мы уже много недель не меняли белья, заедают вши». Пленный солдат 13 горнострелкового полка Вернер Маринген рассказывает: «Солдаты видят, что сопротивление Красной Армии всё время возрастает и немцам не удастся одолеть Россию». Пленный солдат 276 пехотного полка Петер Зайцель заявил: «За последние три недели наш полк снабжался чрезвычайно скверно, продовольствие изыскивали на месте, то-есть насильно отбирали у крестьян. У солдат подавленное настроение, так как они не видят конца войны. У многих стрелков нет даже шинелей. Белья нет, все солдаты и офицеры завшивели». Унтер-офицер санитар 7 роты 13 горнострелкового полка Карл Стойтле сообщает, что число больных в частях катастрофически растёт. «Только в нашей роте,-- говорит пленный,-- за последние дни 13 солдат заболели ангиной, гриппом и бронхитом». Унтер-офицер 236 дивизионного обоза Отто Гилерт заявил: «Солдаты разуверились в том, что эта война будет скоро окончена. Многие считают, что огромные пространства России поглотят немецкую армию, а советские войска и партизаны постепенно истребят её».

С каждым днём возрастает активность партизан Московской области. За последние несколько дней, по далеко не полным данным, ими уничтожено 49 автомашин с вражеской пехотой и военными грузами, 3 самолёта, несколько танков и бронемашин, 8 обозов со снарядами, 6 штабных автобусов, 6 автоцистерн с горючим, взорвано 5 крупных мостов и истреблено более 500 немецких солдат и 61 офицер.

Партизаны отряда тов. П. противотанковыми гранатами вывели из строя средний танк фашистов. За последние дни отряд взорвал 3 моста на путях оживлённого движения противника.

Комментировать

    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru
    Перейти на страницу https://strogino.mskobr.ru/?strogin-ru

Детские и взрослые объединения

Документы

    Перейти на страницу посвященную записи в кружки
    ОБЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЕМНЫЕ при Межрайонном совете директоров образовательных организаций (ОО) Митино-Строгино
    онлайн-консультирование Службы практической психологии